Axapta. Базовая функциональность


         

Формирование плана счетов - часть 2


/p>

Очень часто российскому предприятию необходимо иметь возможность ведения учета в двух стандартах: российском, как того требует законодательство и в корпоративном, если этого требует материнская компания или в целях дальнейшего выхода на международный рынок. Такой учет будем называть двойным учетом.

Между российским и корпоративным (западным) стандартами существуют различия ведения самого учета. Эти различия в большинстве случаев можно свести к следующим:

·         Расчет сальдо и оборотов при учете в разных валютах.

·         Разные аналитические разрезы.

·         Различия в учетной политике.

Для решения полной задачи двойного учета в рамках любой системы необходима тщательная проработка методологической базы двойного учета, а также поддержка реализации методологических требований функциональностью системы.

При формировании единого плана счетов необходимо обеспечить как можно более детализированную и одновременно оптимизированную структуру счетов. Эта структура должна представлять собой некоторое объединение западного и российского планов счетов, к примеру, попарное объединение счетов. Детализация должна проводиться до такого уровня, когда для получения информации (сальдо, оборот) с точки зрения и российского, и корпоративного стандартов достаточно взять информацию либо с одного счета, либо собрать данные с некоторого множества счетов. Информация по одному счету не должна требовать деления в процессе получения необходимых сумм (за исключением деления по кодам аналитики)

Информация для получения финансовой отчетности любого типа из рабочего плана счетов может быть получена либо преобразованием счетов один в один (прямое преобразование), либо несколько в один (сборка счетов), но не один в несколько (разбиение счетов).

Разбиение счетов не может быть автоматически однозначно реализовано в системе. Сборка счетов и прямое преобразование может быть реализовано на уровне составления отчета.




Содержание  Назад  Вперед