Axapta. Базовая функциональность


         

 Мгновенная себестоимость - часть 2


/p>

Как получена себестоимость расхода 100 штук товара, проданного 20 января? Для этого система посчитала общую стоимость запасов на момент расхода (1000 р.), а затем разделила ее на суммарный объем запасов: 1000/200 = 5 р.

Себестоимость, по которой будет списан товар 25.01, зарезервированный из пакета П-01, рассчитывается по следующей формуле: (300 + 700 – 500 + 200) р. / (100 + 100 – 100 + 50)  = 4 р. 67 к. Таким образом, система вычисляет средневзвешенную по всем партиям себестоимость наличных запасов.

G

Себестоимость списания расхода можно оценить с помощью запроса Итоги в форме Заказ. После проводки счета-фактуры в Главную Книгу

списанная себестоимость фиксируется в соответствующем документе ГК.

Если же включить режим Финансовый склад для номера партии, усреднение будет проводиться по проводкам с заданным номером партии: (300 + 700 - 500) р. / (100 + 100 - 100) = 5р. Следуя данной логике, мы приходим к выводу, что резервирование расхода по полному набору кодов складской аналитики позволяет вести партионный учет, то есть сопоставлять

расходы товарно-материальных запасов с приходами. При этом приходы и расходы могут быть связаны с разными операциями: покупкой/продажей, проведенными через модули Заказы и Закупки, или потерей/экономией, зарегистрированными в складском журнале. Действительно, если каждая партия товара однозначно описывается комбинацией кодов складской аналитики (например, серийным номером), и эти коды включены в «финансовый склад», формула усреднения выдаст реальную себестоимость прихода партии.

В конце отчетного периода средневзвешенную себестоимость можно пересчитать по одной из пяти моделей: ФИФО, ЛИФО, ЛИФО на дату и т.д. Складские измерения, входящие в список кодов финансового склада, ограничивают «степени свободы» такого пересчета; независимый перерасчет себестоимости идет по тем же группам проводок, по которым усреднялась мгновенная себестоимость. Очевидно, если проводки по товару однозначно определяются кодами складской аналитики, и для всех кодов установлен режим Финансовый склад, никакого перерасчета себестоимости не произойдет. Другими словами, сопоставление операций исключает перерасчет себестоимости, при этом у пользователя остается возможность корректировки себестоимости вручную.

G

Если товар принадлежит группе складских моделей с активизированным параметром Включать физическую себестоимость, в усреднении стоимости проводок участвуют не только оплаченные приходы и расходы (т.е. те проводки, по которым обработаны счета-фактуры), но и физические движения товара по накладным (проводки в статусах Получено

и Отпущено). Тогда формула расчета себестоимости приобретает следующий вид:

Сумма по физическим проводкам + Сумма по финансовым проводкам

 Средняя себестоимость

=

Кол-во по физическим проводкам

+ Кол-во по финансовым проводкам

Очевидно, в большинстве случаев средняя себестоимость с учетом физических движений не отличается от средней себестоимости по отфактурованным проводкам. Исключение составляют такие ситуации, когда на склад пришло избыточное количество товара, и счет-фактура оплачен частично, или когда уровень запасов на складе близок к нулевому (см. ниже).

<


Содержание  Назад  Вперед