Axapta. Базовая функциональность


         

Перерасчет себестоимости в конце отчетного периода


В конце отчетного периода можно пересчитать списанную по отпуску товаров себестоимость в соответствии с одной из пяти моделей:

·

ФИФО

·       ЛИФО

·       ЛИФО на дату составления заказа

·       Средняя себестоимость

·       Средняя себестоимость на дату составления заказа

Выбор той или иной модели осуществляется в поле группы складских моделей товара. Закрытие склада во вторичной валюте проводится по той же модели.

Рис. 283. Различные модели закрытия склада.

Имейте в виду, что сопоставление приходов и расходов с помощью кодов складской аналитики уменьшает количество степеней свободы для перерасчета себестоимости.  Дело в том, что перерасчет по каждой комбинации кодов, включенных в число аналитики «финансового склада», ведется независимо. Выбор полного набора кодов аналитики, однозначно определяющих партии товара, фактически исключает перерасчет себестоимости.

Если некоторые расходы привязаны к приходам, а другие – нет, себестоимость одного и того же товара будет списываться на разные партии несколькими способами, и могут возникнуть противоречия требованиям налогового законодательства. Чтобы этого избежать, внимательно отнеситесь к настройке кодов аналитики, и для всех кодов с установленной опцией Финансовый склад активизируйте режим Первичная аналитика, чтобы исключить возможность ошибки при сопоставлении операций.

Режим Стандартная себестоимость, выбранный в ходе настройки складских моделей, также лишает смысла операцию перерасчета себестоимости. Переключение этого режима непосредственно перед закрытием склада какого-либо эффекта не вызовет: перерасчет будет выполнен по выбранной в поле Складская модель модели.

Если система определит, что количество товара на складе (в ячейке, пакете) отрицательно, расход будет проведен по стандартной себестоимости.




Содержание  Назад  Вперед