Клиент
– не текущий дебитор, а любой клиент (юридическое или физическое лицо), когда-либо приобретавший у предприятия услуги/товары.
Поставщик
- любой поставщик, подрядчик, подотчетное лицо, налоговый орган, внебюджетный фонд, а также любое физическое и юридическое лицо, когда-либо выставлявшее предприятию задолженность.
Счет Клиента
(или Поставщика) и Код Клиента
(или Поставщика) – эти словосочетания считаем тождественно равными, т. е. они будут обозначать одно и тоже.
Фактура
и Счет-фактура
- под названиями этих выходных форм будем понимать одно и то же.
Операция означает хозяйственную операцию, отраженную бухгалтерскими проводками в журнале текущего учета в соответствии с контировками первичных учетных документов (или вспомогательных ведомостей).
Бухгалтерская проводка (Проводка) означает запись операции в журнал текущего учета.
Разнесенная проводка (Разнесенная бухгалтерская проводка) означает запись по счету в Главной книге.
Счета денежных средств – счета плана счетов, по которым пользователь будет получать прогнозируемый остаток с учетом не разнесенных проводок в журнале, например, кассовые и расчетные счета.
Кредиторская проводка
– проводка, которая хранится в модуле Расчеты с поставщиками и связана с бухгалтерскими проводками по дате и номеру документа. Кредиторские проводки отражают факт платежей или регистрации счетов/кредит-нот по конкретным кредиторам/поставщикам.
Дебиторская проводка – проводка, которая хранится в модуле Дебиторы и связана с бухгалтерскими проводками по дате и номеру документа. Дебиторские проводки отражают факт регистрации платежей или выставление счетов/кредит-нот конкретным дебиторам/заказчикам.
Открытый остаток
– неоплаченная часть счета (фактуры) при частичной оплате или часть предоплаты, не закрытая фактурой.
Сопоставление дебиторских/кредиторских проводок (может употребляться термин Урегулирование проводок) – операция, при которой происходит сопоставление счетов (фактур) и оплат с целью определения, какая оплата «закрывает» (т. е. соответствует какому счету и/или наоборот), и формирование открытых остатков.